Ada Pornografi di Website UII Yogyakarta

Ada Pornografi di Website UII Yogyakarta – Tidak diragukan lagi website bagi sebuah lembaga pendidikan adalah salah satu media utama dalam menginformasikan setiap informasi dari lembaga pendidikan. Website bagi sebuah universitas adalah sebuah hal mutlak yang harus dimiliki karena website menjadi gerbang pertama bagi para orang untuk mengetahui informasi dari universitas tersebut.

Website sebuah universitas tidak ubahnya seperti sebuah cerminan dari universitas tersebut, banyak manfaat yang bisa diperoleh baik itu untuk civitas universitas itu sendiri maupun untuk pihak luar. Para mahasiswa bisa mengambil materi perkuliahan yang telah diupload oleh dosennya, melihat nilai secara online atau hanya sekedar berbagi informasi melalui fasilitas blog. Sedangkan bagi pihak luar biasanya mereka mengunjungi sebuah website universitas tertentu untuk mencari jurnal online, atau para calon mahasiswa baru yang mencari informasi penerimaan mahasiswa.

Oleh karena itu pengelolaan dan pemeliharaan sebuah website adalah merupakan hal yang wajib dilakukan secara terus menerus. Sebuah website universitas biasanya dikelola oleh bagian IT universitas tersebut yang tentu saja keahliannya tidak perlu diragukan lagi. Namun entah kenapa sepertinya pengelolan website sebuah universitas seperti terlihat apa adanya saja. Bahkan bisa dibilang tidak terurus sama sekali. Mungkin para IT universitas tersebut beranggapan bahwa ” Pengelolaan Website ” merupakan pekerjaan sampingan atau bahkan mereka beranggapan website dapat berjalan dengan sendiri dan hanya akan dikunjungi oleh sedikit pengunjung, jadi mereka hanya membuat tampilan dan aplikasi yang diperlukan lalu menyerahkan sepenuhnya pengelolaanya kepada unit – unit yang akan mengelolanya.

Website Universitas yang buruk dan tidak dikelola bahkan ditelantarkan tentu akan menimbulkan dampak yang negatif bagi universitas tersebut. Hal itulah yang saya temukan pada salah satu website universitas swasta ternama di Indonesia. Ceritanya berawal saat saya mencari informasi tentang kuliah online di google, secara tidak sengaja saya menemukan sebuah subdomain yang beralamatkan uii.ac.id. Saya sudah tahu tentang universitas swasta tersebut dan langsung berpikir pasti berita yang ada diwebsite tersebut dapat memberikan jawaban yang saya inginkan.

Tetapi alangkah kagetnya saya ketika halaman tersebut telah terbuka yang terlihat malah gambar – gambar porno, ya benar – benar porno. Seakan tidak percaya saya mencoba mereload kembali halaman tersebut dan kembali memastikan alamat url yang terbuka apakah benar dari universitas tersebut. Setelah saya reload ternyata memang benar itu adalah subdomain dari uii.ac.id tepatnya http://inherent.uii.ac.id/ dan halaman yang terbuka adalah seperti pada gambar dibawah ini. ( maaf jika gambar tidak sopan )

uii2

uii23

Sebagai seorang blogger tentu saja saya sangat penasaran sekali, kenapa website secanggih UII ( Universitas Islam Indonesia ) bisa ada subdomainnya yang tidak lolos sensor seperti itu. Rasa penasaran saya semakin bertambah, setelah melihat halaman home saya mulai paham ternyata subdomain tersebut adalah subdomain lama yang terakhir update tahun 2008, busyet dah jangan – jangan pihak IT nya UII aja lupa kalau punya alamat domain diatas.

Namun walau begitu penasaran saya belum hilang, iseng saya mencari digoogle  backlink yang mengarah ke uii karena bisa jadi gambar2 diatas merupakan hasil dari link back para spammer. Ternyata memang benar website UII banyak dipenuhi oleh SPAM. Dan yang tidak kalah Cetar Membahana Ulala kalau kata Syahrini ternyata UII juga melakukan Spamming ke website / blog lain.

Muncul tanda tanya besar di kepala saya maklum karena saya juga sering melakukan spamming untuk meningkatkan backlink agar bisa masuk top serp di mesin pencari, Kenapa sebuah website UII melakukan Spamming, apa tujuan yang ingin didapat ? toh sebuah website universitas tanpa perlu melakukan spamming pasti akan nongkrong di urutan paling atas dari mesin pencari !!

Ini salah satu contoh spamming dari subdomain uii.ac.id

uii spam

Jika melihat dari tanggal comment diatas saya mencoba mengambil kesimpulan sendiri hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan nilai Impact (backlink) yang notabene merupakan faktor besar dalam penilaian Webometric (situs perangkingan website universitas di seluruh dunia).

Tapi kok nekad bener ya, hanya untuk meningkatkan rangking di webometric sampai melakukan spamming. Memang sih dengan melakukan spamming dapat meningkatkan backlink secara drastis dalam waktu singkat, tapi apa gak mikir akibatnya jika melakukannya secara berlebihan, apa gak takut kena google sandbox dan deindex ? Sedangkan untuk penilaian webometric kan bukan hanya dilihat dari jumlah backlink tapi juga dari jumlah file seperti doc, pdf, dll.

Tentu saja hal ini menunjukkan kurang peduli nya para pihak yang berwenang terhadap pengurusan, pengelolan dan pemeliharaan website di UII. Sungguh sangat disayangkan kalau Universitas sebesar UII bisa terjadi hal seperti ini.

Semoga dengan adanya tulisan ini segera bisa dilakukan perbaikan pada website resmi maupun subdomain UII.

Facebook Comments

Artikel Lainnya

Pria Yahudi ini pernah Bertetangga dengan Hitler Pria Yahudi ini pernah Bertetangga dengan Hitler - Adolf Hitler adalah salah satu tokoh yang tidak mungkin bisa dilupakan oleh peradaban manusia saat ...
Fakta Tentang Israel Fakta Tentang Israel - Berikut ini adalah beberapa fakta yang terkait dengan Israel dan kenapa mereka selalu bersikap sangat arogan dan semena - mena ...
Prosedur Pendaftaran STP Bandung Tahun 2017 Penerimaan Mahasiswa Baru untuk Seleksi Mandiri (SMM) D3, D4, S1 & S2 STP Bandung telah dibuka sejak tanggal 13 Februari 2017. Sistem pendaftaran ...
30 Universitas Terbaik di Indonesia Versi Webometr... 30 Universitas Terbaik di Indonesia Versi Webometrics 2012 - Webometrics pada bulan Januari 2012 kemarin merilis daftar universitas terbaik di seluruh...
Pendaftaran STPI Curug Gelombang 2 Tahun 2014 Inilah info resmi tentang Pendaftaran Calon Taruna Penerbang SIPENCATAR Tahun 2013 - 2014 Gelombang 2 Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia. Persyar...

1 Comment on Ada Pornografi di Website UII Yogyakarta

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*